При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
Эмблема библиотеки №2
xds

Вы здесь

/ Презентация книги "Письма с фронта (треугольники судьбы)"
пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

19 января в День памяти и благодарности Недели краеведческой книги в библиотеке № 2 имени Н.Г.Зырина прошла презентация Книги Памяти «Письма с фронта. Треугольники судьбы».

Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем меньше остается свидетелей тех страшных дней и тем бесценнее для нас их воспоминания, фронтовые письма и фотографии, военные документы. Письма с фронта – живые строки войны, голос издалека, рассказывающий о том, чего нельзя забывать.

В 2020 г. в соответствии с Распоряжением Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова было осуществлено издание шестой по счёту ульяновской Памятной Книги «Письма с фронта (треугольники судьбы)». В этой документальной Книге памяти собраны живые свидетельства тех огненных лет – фронтовые письма наших земляков, принимавших участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Есть в данной книге письма из фонда семьи Анциферовых. Собирал их, систематизировал, сделал пометки Геннадий Васильевич Анциферов – бывшего главного инженера строительного теста № 1 в Ульяновске, читатель библиотеки № 2 имени Н.Г.Зырина. Сам Геннадий Васильевич участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1943 года, по добровольному отбору был направлен в воздушно-десантную бригаду, в составе которой участвовал в боевых сражениях на Днепре, в Свирской операции, в освобождении Белоруссии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Будучи уже на пенсии Геннадий Васильевич написал и издал книгу «Фронтовые письма братьев», особенно много писем осталось от старшего брата Александра, часть из них и опубликована в Книге Памяти.

Александр Васильевич ушел на фронт с самого начала войны. Родился он 28 июня 1917 года в сибирской казачьей семье в поселке Пресное станицы Качиры.

В фонде Геннадия Анциферова, переданном в областной архив,  хранится больше шестидесяти писем с фронта, первое из которых пришло в конце июня 1941 г. В нём Александр сообщает родителям об условиях, в которых приходится воевать. Он сообщает, что письмо написано на походном столике между работой.

«Спать времени не выберешь времени. Все по-походному – свернешься, когда уличишь время, в шинельку, а винтовку между колен. Под себя – шинель, оденешься шинелью и спишь. Только спать приходится мало, но ничего – привык и к этому». Писал, как воюют немцы – «Основной и единственный метод вести войну – это техникой нанести молниеносный удар, а если не выйдут – то отступают. В начале идут танки, потом мотоциклисты, это все движется с адской быстротой во взаимодействии с авиацией, причем все это бомбит и стреляет. Это есть адский, но беспорядочный огонь».

8 января 1944 года Александр был смертельно ранен в грудь осколком вражеского снаряда. После нескольких часов, не приходя в сознание, умер. Его сослуживцы послали письмо о его гибели, а также фото, найденное в его кармане, семье Александра.

Эту фотографию принесла на встречу с читателями библиотеки № 2 имени Н.Г.Зырина Лилия Геннадьевна Анциферова, племянница Александра Васильевича. Она рассказала о военном пути своих родственников, познакомила участников встречи с семейным фотоархивом, зачитала некоторые из писем, опубликованных в Книге Памяти. Ребята вместе с Лилией Геннадьевной поговорили о важности  сохранения вот таких документальных свидетельств тех страшных дней.

Почитать книгу «Письма с фронта (треугольники судьбы)» можно во всех муниципальных библиотеках.

Количество просмотров: 130

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.