При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
Эмблема библиотеки №2
xds

Вы здесь

/ Н.Г. Зырин жизнь, творчесто и память
пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 

О жизни и работе Николая Григорьевича известно не так уж и много. Его фамилия не на слуху у обычных людей. В прежние времена военные самолеты ставили на вооружение ВВС нашей страны и отправляли на экспорт – в другие государства, а имена их создателей зачастую оставались в тени грифов секретности. Не стал исключением и Николай Зырин, о его участии в различных проектах, имеющих приоритетное значение для обеспечения безопасности страны, знал очень ограниченный круг специалистов. Сейчас их имена рассекретили. Так и началось в нашей области знакомство с биографией Зырина.

Измайловские корни

Будущий создатель известных всему миру самолётов родился 22 ноября 1909 года в посёлке Измайлово Симбирской губернии (ныне — Барышский район Ульяновской области) в семье рабочих. Отец – Зырин Григорий Михайлович с детства работал ткачом на Измайловской фабрике, с 1914-1918 гг. – участник первой мировой войны. Мать – Зырина Варвара Сергеевна с детства работала на Измайловской фабрике ткачихой. Читать Коля научился задолго до первых школьных занятий. Но учиться ему выпало совсем мало. Отец, инвалид германской войны, не смог дать образование всем детям. Николай, самый последний в роду, пошёл учиться в школу ФЗУ Измайловской суконной фабрики, где учился и работал до 1928 года.       

Комсомольская юность

На фабрике было много молодёжи. А где молодёжь, там задор, поиски нового, интересного. Николай не пропускал ни одного значимого события. Вот молодые люди работают над радиоприёмной установкой. Чудо-технику по их запросу прислали из Москвы. Собирали передатчик Николай Иванов и Фёдор Фомин. Николай Зырин у них был в подручных. «Тарелку» громкоговорителя вынесли на улицу. В воскресный день у репродуктора собрался чуть ли не весь посёлок. Первая вещательная передача превратилась в настоящий праздник. Не тогда ли зародилась у парня мечта стать инженером?

В пятнадцать лет Зырин был принят в ряды Ленинского комсомола. Спустя два года он уже лидер фабричной молодёжной организации. В мае 1928-го года Николай участвовал в работе областной (тогда окружной) комсомольской конференции. Там его избрали делегатом VIII Всесоюзного съезда ВЛКСМ. Этот съезд оставил глубокий след  в его жизни и его заветной мечтой стало – получить среднее образование и поступить в технический вуз. Он прекрасно понимал, что надо учиться дальше. Знаний, что дали начальная школа да фабричные курсы, явно недостаточно. Тут как раз на Измайловскую фабрику прислали две путёвки на учёбу в рабфак, в Ульяновск. Одну путёвку комитет комсомола дал Николаю Зырину и он с радостью едет учиться в Ульяновск. Как писал он впоследствии, день поступления на рабфак для него «стал самым счастливым». 

Учёба в Ульяновске

Задачей Ульяновского рабочего факультета было за три года усиленной учёбы дать рабочим, крестьянам, красноармейцам среднее образование, чтобы потом направить их в вузы. Факультет состоял из четырёх отделений. Зырин поступил на физико-математическое. Учёба ему давалась сравнительно легко. Любимые предметы – физика, математика и черчение. Но условия учёбы были трудные. Родители материально помогать не могли, поэтому Николай, будучи студентом второго курса рабфака преподавал математику первокурсникам вечернего факультета. А в летние каникулы подрабатывал на Измайловской фабрике.

Многие студенты днём учились, а ночами подрабатывали на железной дороге, в речном порту. Но несмотря на трудности, студенты жили дружно. В своих воспоминаниях Зырин пишет: «…Студентам жилось тяжело, но никто из нас не ныл, жили одной семьей, в дружном коллективе и учились с задором, энтузиазмом. Учебу совмещали с большой общественной работой. Мне помнится шефство комсомольцев над Ивановским детским домом. Организовали шефство над кораблем „25 октября“ Балтийского флота. В 1929 году на зимние каникулы я в группе пяти комсомольцев ездил к подшефным морякам в Кронштадт. Привезли им подарки – музыкальные инструменты: гитару, мандолину, балалайку. Встреча с моряками была интересная. Но нужны были средства для организации таких встреч. Поэтому организовывались воскресники. Особенно любили разгружать баржи с яблоками, арбузами, огурцами, капустой, но не любили разгружать соль…»

В 1930 году Николай избирается секретарём комитета ВЛКСМ Рабфака. Как комсорга, его беспокоила полуголодная жизнь некоторых товарищей. Он добился, конечно, не в одиночку, определённых льгот. Вот интересные документы: «Студентам, приехавшим из провинции, предоставляется общежитие, учреждаются стипендии…», «Сделано распоряжение об удовлетворении студентов, по возможности, бельём и обувью, чтобы бесплатно мылись в бане, получили мыло и мочалку…».  В 1930 году Николай  вступил в ряды КПСС. И в конце  этого же года Николай Зырин заканчивает учёбу на рабфаке.

Начало трудового пути

В мае 1931 года Зырин Н. Г. поступил на учёбу в Московский авиационный институт. Знания, полученные в рабфаке, позволили ему в 1936 году окончить институт с отличием по специальности «Инженер-механик по самолётостроению». Свою трудовую деятельность в области авиации начал в качестве конструктора КБ завода № 39 ещё весной 1935 года, совмещая её с учёбой. По распределению он попал в то же самое КБ завода № 39 — в ОКБ Н. Н. Поликарпова, под руководством которого за пять последующих лет прошёл путь от инженера-конструктора до заместителя начальника КБ. А в 1938 году состоялась кажущаяся сейчас невероятной командировка: молодого специалиста власти отправили в Америку изучать зарубежный опыт. «Он был направлен на работу в Америку и год там работал. Всегда с большой теплотой вспоминал людей, у которых жил в доме, и коллег, с которыми работал. Как он уцелел после этой командировки, я не знаю, ведь годы были страшные – годы репрессий, и что его не тронули – это счастье»- рассказывает его дочь.

В начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года Николай Григорьевич Зырин был переведён из Москвы в Казань на эвакуированный авиационный завод № 22, где в качестве помощника главного конструктора, а в дальнейшем — начальника ОКБ занимался вопросами обеспечения серийного выпуска, доработок и   модификации бомбардировщика В. М. Петлякова - « Пе-2».  Эти самолеты были самыми массовыми советскими бомбардировщиками, участвовали в сражениях на всех фронтах, применялись сухопутной и морской авиацией в качестве бомбардировщиков, истребителей, разведчиков. А в начале войны возникли сомнения в надежности «Пе-2». Чтобы разобраться в ситуации, Сталин вызвал к себе И. С. Полбина и тот смог крылатую машину отстоять. Наш земляк - ульяновец И. С. Полбин, воюя на «Пе-2», дослужился до генерала. «Пе-2» военные звали пешкой, но Зырин говорил, что это не пешка, а ферзь в небе. За работу по улучшению «пешек» Зырин Н. Г.  был награжден орденами Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени.

В Казани, а затем и в Москве Зырин работал вместе с прославленным авиаконструктором Владимиром Мясищевым, был его ближайшим помощником. После расформирования в 1946 году ОКБ Мясищева Николай Григорьевич был переведён на завод № 51, где в течение года работал под началом В. Н. Челомея над созданием беспилотных «самолётов-снарядов», или, как их стали называть позже, крылатых ракет. В апреле 1947 года был направлен на завод № 134, где в  должности заместителя главного конструктора, впервые близко сошелся с Павлом Сухим. Это имя стоит в одном ряду с именами Туполева, Ильюшина, Микояна, Лавочкина, Петлякова, Антонова. В первые годы после победы в войне ОКБ Сухого работало над созданием первых отечественных реактивных самолётов: лётные испытания проходили истребители Су-9 и Су-11, готовились бомбардировщик Су-10, перехватчик Су-15 и будущий сверхзвуковой экспериментальный самолёт Су-17. В конце 1949 года ОКБ попало под жернова административного сокращения в Министерстве авиационной промышленности и было расформировано и переведено на завод № 156, в ОКБ А.Н. Туполева.

В это время по заданию Сталина в стране развернулась деятельность по созданию эффективной системы противовоздушной обороны. Головным по данной теме было определено конструкторское бюро под руководством сына Лаврентия Берии – Серго Берия. Важность решаемых задач потребовала собрать воедино наиболее грамотных и талантливых специалистов. Зырина, который имел опыт работы над крылатыми ракетами в ОКБ Челомея, посчитали достойным для выполнения ответственной задачи. Так он стал одним из создателей первого отечественного зенитно-ракетного комплекса ПВО «С-25», а затем — первой советской управляемой ракеты «воздух-воздух».

В начале 1954 года Н. Зырина переводят во вновь организованное ОКБ-2, где под руководством Петра Грушина в должности начальника конструкторского отдела, а затем заместителя главного конструктора он принимал участие в разработке первой отечественной управляемой ракеты класса «воздух – воздух» РС-1У и зенитной ракеты типа В-750 для зенитно-ракетного комплекса С-75.

Работа в ОКБ Сухого

Но Николай Григорьевич всегда чувствовал себя именно авиаконструктором и стремился вернуться к проектированию самолетов. В 1956 году ему удалось вернуться в авиационное бюро — ОКБ Сухого. Здесь он проработал почти 30 лет. Этот период был наиболее плодотворным в его трудовой деятельности. Генерального конструктора самолетов Павла Сухого наивно считать гениальным одиночкой. Его сила была в коллективе, который он создавал и пестовал в течение многих лет, в его учениках. И одним из ближайших помощников стал Николай Зырин. Н. Г. Зырин пришёл в КБ Сухого ещё совсем молодым инженером и быстро стал подниматься по ступенькам служебной лестницы. Сначала он работал над проектами различных агрегатов, планера, над другими локальными темами. Сухой зорко наблюдал за талантливым молодым конструктором и наконец, доверил ему разработку нового самолета под индексом «СУ-7». Реальность настоятельно требовала от отечественной авиационной промышленности создания истребителей со скоростями, намного превышающими звуковые. В 1959 году Николай Григорьевич занял должность главного конструктора КБ. «СУ-7», или в просторечье «эска», с его модификациями стал одним из долгоживущих военных самолетов в мире. И хотя его новые модификации носят другие индексы, обладают другими, новыми, совершенно отличными качествами, каждый специалист легко угадает во внешнем виде этих самолётов их прототип, вставший в строй ещё в 1955 году. И так же, как и «Су-7», эти самолёты отличаются своей простотой, надёжностью и совершенством. Достигает этого Николай Григорьевич благодаря тому, что вкладывает  в порученный ему самолёт всю душу, интересы, внимание, помыслы.

14 декабря 1957 года газета «Советская авиация» поместила репортаж Бориса Никитина и Игоря Чкалова об одном из испытательных полетов «СУ-7». «На площадке опытных самолетов стоит сверхзвуковой истребитель. Его совершенные аэродинамические формы невольно привлекают общее внимание. Сильно отброшенные назад крылья, стреловидное оперение, длинный, словно ракета, фюзеляж и вытянутое сопло с тонкими, как нож, закраинами заставляют думать, что эта машина создана для сверхзвукового полета и больших высот. Стрелка прибора, показывающего отношение скорости полета к скорости звука, приближается к единице. Это значит, что истребитель с секунды на секунду должен преодолеть звуковой барьер. Еще не так давно такие скорости полета считались рекордными, а сейчас в обычном полете самолет вышел на сверхзвуковую скорость. Стрелка прибора показывает уже 2000 километров в час. Вот она миновала и эту черту». Репортаж на другой день перепечатали все центральные газеты, а также зарубежная пресса. Летные испытания показали: «СУ-7» летает быстрее и выше других. Фронтовой истребитель успешно прошел и войсковые испытания, получил путевку в строй. Но жизнь требовала создания новой авиатехники со свойствами бомбардировщика, штурмовика и истребителя. Первым отечественным самолетом с такими данными стал «СУ-7Б», в разработке которого принимал участие и Николай Зырин. «СУ-7Б» в ОКБ Сухого рассматривали не только как боевое средство сегодняшнего дня, но и как базовую конструкцию для последующей модернизации. И действительно, «СУ-7Б» явился родоначальником многих моделей истребителей–бомбардировщиков, в том числе сверхзвукового самолета, способного совершать посадки на грунт, а также «С-22-И» с изменяемой в полете геометрией крыла.

Под руководством Зырина проводились работы по постройке всех модификаций истребителей-бомбардировщиков типа Су-7, Су-17. За это время были созданы 15 модификаций, а Су-7 стал одним из самых долгоживущих военных самолетов в мире: он использовался в нашей армии до 1997 года. Во время войны в Афганистане Су-17, наряду со штурмовиком Су-25, были основными самолётами тактического звена ВВС 40-й армии, обеспечивая авиационное прикрытие наземных войск. За время серийного производства на экспорт в 15 стран мира поставлено более 1000 самолетов типа Су-20 и Су-22 (экспортные модификации Су-17). Самолеты этого типа состояли на вооружении ВВС и авиации ВМФ СССР и России вплоть до 1997 г., а за рубежом — до сих пор находятся в строю в 13 странах мира. Под руководством Зырина было выпущено пять тысяч самолетов. Таким достижением может похвастаться не каждый конструктор. 

Воспоминания о Н.Г.Зырине

Коллеги с теплотой вспоминали Николая Григорьевича: «Каким он был руководителем! Интеллигентный, тактичный и мягкий в обращении человек». Коллеги авиаконструктора его главной чертой называют интеллигентность. Николай Григорьевич никогда не повышал на подчиненных голос и не ругался. Самое строгое, что он мог сказать, было: «А у меня для тебя есть ремешок». Но когда Зырин просил что-то сделать, это всегда выполнялось. В семье он был таким же. «Не помню, чтобы он в жизни повышал голос и кричал», – говорит Галина Николаевна, дочь Зырина. Правда, близким нелегко приходилось переживать  долгие командировки отца. «Он пропадал на работе. Мои воспоминания детства – это его сплошные командировки, его месяцами не было дома. Есть такое воспоминание: мы на даче с мамой и братом, плохое лето – льет беспрерывный дождь. Мама плачет, потому что ей надоело, а папа в командировке, и нас некому вывезти в город», – вспоминает дочь.

Свою жену Николай Григорьевич встретил в Москве. С будущей женой они познакомились на работе еще в первом КБ, куда во время учебы пришел Зырин. Нина Фёдоровна  работала там техником. После рождения первого ребенка она с работы ушла – муж получал достаточно денег, чтобы обеспечить семью.

А вот на отдых времени у вечно занятого командировками и разработками авиаконструктора практически не оставалось. Единственным хобби, по воспоминаниям близких, были работы на дачном участке, на грядках которого Николай Григорьевич трудился до последних лет жизни.

За заслуги в области авиастроения Зырин был удостоен ордена Отечественной войны I степени, дважды ордена Трудового Красного Знамени. В 1967 году стал лауреатом Ленинской премии, в 1975 году -  Государственной премии. В начале 1982 года получил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина,  медалей «Золотая Звезда» и «Серп и Молот». Из воспоминаний Н. Г. Зырина: «Получая в Кремле (Георгиевский зал) высокую награду, выражая благодарность Центральному Комитету нашей партии, Президиуму Верховного Совета, Совету Министров Союза ССР за присвоение мне высокого звания – Героя Социалистического Труда я сказал : «Мне вдвойне приятно получение ордена Ленина – я родился на родине В. И. Ленина, учился в рабфаке в стенах бывшей гимназии, где учился Володя Ульянов, там, в 1930 г. меня приняли в ряды Ленинской партии, в ульяновском рабфаке я получил вдохновляющую путёвку в жизнь».

В 1985 г. Николай Григорьевич ушел на заслуженный отдых. 18 октября 1992 г. его  не стало. Лучшей наградой Николаю Григорьевичу Зырину будет память о нем — как о талантливом авиаконструкторе и замечательном человеке.

Память

В честь юбилея героя новый проспект в Заволжском районе города Ульяновска был назван его именем.

В Галерее знаменитых земляков в помещении Ленинского мемориала в Ульяновске был торжественно открыт его портрет.

В Ульяновском областном краеведческом музее имеется экспозиция, посвящённая Н. Г. Зырину. Там хранятся вещи, документы Николая Григорьевича, и модели самолётов, сконструированных ОКБ Сухого.

Имя Н. Г. Зырина было присвоено средней школе в его родном посёлке, там же в память о нём установлена мемориальная доска.

В честь юбилея выпущен знак "Авиаконструктор Н.Г. Зырин"

Почта России выпустила литерный конверт (500 000 штук), посвященный 100-летию Николая Григорьевича Зырина. На почте города Ульяновска состоялось торжественное гашение юбилейных почтовых конвертов.

9 апреля 2015 года  состоялась торжественная церемония присвоения имени известного авиаконструктора Николая Григорьевича Зырина городской библиотеке №2 МБУК «ЦБС» города Ульяновска и презентация проекта «Авиационно-космическая библиотека».

Список информационных ресурсов

  1. Зырин, Н. Г. Мои воспоминания о рабфаке.
  2. Имя героя // Народная газета. – 2009. – 26 нояб. – С. 3.
  3. Кузьмина, Л. Генеральный конструктор Павел Сухой / Л. Кузьмина. – М.: Молодая гвардия, 1983. – 239 с : фото.
  4. Москвичёва, Е. У него ремешок всегда висел / Е. Москвичёва // Народная газета. – 2009. – 3 дек. – С. 13.
  5. Пехтерева, Л. Засекреченный земляк / Л. Пехтерева // Симбирский курьер. – 2009. – 4 апр. – С. 13.
  6. Шурмелёв, Е. Он создавал летающие «сушки» / Е. Шурмелёв // Барышские вести. – 2009. - № 26 (22 мая). – С. 15.
  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зырин,_Николай_Григорьевич
  8. http://aviapanorama.su/1999/12/inform-ap-5/
  9. http://sim-k.ru/2009/12/05/sozdal-ferzya-bombardirovshhika/
  10. http://old.redstar.ru/2009/11/24_11/3_01.html
  11. http://vestnik_old.ulsu.ru/issues/984/8/
Количество просмотров: 1312