Время читать



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Сергей Тимофеевич Аксаков

Октябрь в проекте "12 симбирских литературных апостолов" посвящён Сергею Тимофеевичу Аксакову.

Сергей Тимофеевич Аксаков родился 1 октября 1791 года в Уфе. Отец его, Тимофей Степанович, был прокурором, мать, Мария Николаевна, происходила из чиновной аристократии и отличалась редким умом и образованностью М.Н. Аксакова оказала исключительное влияние на формирование будущего писателя, между матерью и сыном сложились отношения редкие по доверительности и дружелюбию.

Род Аксаковых или Оксаковых, как звали их в старину, был древен и восходил к знатному варягу, переселившемуся в XI веке на Русь со своею дружиной. Были среди Аксаковых бояре, воеводы, генералы, но самым знаменитым стало имя Сергея Тимофеевича Аксакова - русского литератора.

Серёжа Аксаков был очень одарённым мальчиком. В четыре года он уже хорошо читал, а в пять лет декламировал наизусть стихи Сумарокова и Хераскова, по-своему пересказывал и даже разыгрывал сказки «Тысячи и одной ночи».

Свои ранние годы Аксаков провел в Уфе и в родовом имении Ново-Аксаково в Оренбургской губернии. Окончил Казанскую гимназию и поступил в Казанский университет. Еще в гимназии он начал писать стихи, «вирши без рифм», в духе сентиментальной поэзии. В университете будущий писатель увлекся театром, активно участвовал в работе студенческого театра, обладал даром декламации. Слава Аксакова-чтеца была столь широка, что Г.Р. Державин с нетерпением ждал приезда юноши в Петербург, чтобы послушать в его исполнении свои стихи.

Литературой и театром Аксаков увлекался и в студенческие годы в Казанском университете, и в первые годы службы в Петербурге. Позднее, уже перебравшись в Москву, будучи цензором Московского цензурного комитета и сотрудником журнала «Московский вестник», он стал известным театральным критиком и первым оценил талант М.С. Щепкина и П.С. Мочалова.

Своё литературное призвание Сергей Тимофеевич осознал очень поздно и первые книги написал, когда ему было уже далеко за пятьдесят. В эту пору С.Т. Аксаков — отец многочисленного и дружного семейства, гостеприимный хозяин дома, куда съезжалась вся литературная, театральная и музыкальная Москва.

Друзья (а среди них были Н.В. Гоголь, М.Н. Загоскин, И.С. Тургенев, молодой Л.Н. Толстой) восхищались рассказами Аксакова-старшего о русской старине, о семейных преданиях, о красоте земли, которую он, страстный охотник и рыболов, знал как никто.

К вымыслу у автора «душа не лежала», а потому в своих книгах С.Т. Аксаков просто рассказывал о том, что лучше всего знал и любил. Тому, кто хочет узнать, какой была Россия в старые годы, надо прочесть книги С.Т. Аксакова «Семейная хроника» (1856 г.) и «Детские годы Багрова-внука», служащие продолжением «Семейной хроники» (1858 г.).

Совсем немного времени оставила Аксакову судьба для творчества. Уходило здоровье, слабели глаза (приходилось диктовать). Зато всё ярче делалось внутреннее зрение, всё более гибким и выразительным становился язык.

С.Т. Аксаков умер, не завершив всего, что задумал. Но и того, что он успел, было довольно. Его любили современники и любят потомки. Душевный покой и радость обретает каждый, кто читает его книги. И чем больше проходит времени, чем сильнее тревога за судьбу Земли и людей, тем дороже для нас слово Аксакова и важнее его совет:

Ухожу я в мир природы,

В мир спокойствия, свободы,

В царство рыб и куликов,

На свои родные воды,

На простор степных лугов,

В тень прохладную лесов

И — в свои младые годы.

07.10.2015, 1045 просмотров.