Время читать



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Денис Васильевич Давыдов

Давыдов Денис Васильевич родился 27 июля 1784 года в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова, служившего под командованием А.В. Суворова, в Москве. Из старинного дворянского рода. Получил домашнее образование.

Одним из самых ярких впечатлений детства была встреча девятилетнего мальчика с легендарным  А. Суворовым, который напророчил Давыдову его судьбу: "Это будет военный человек..."

Об этом писал наш земляк Николай Языков:

Славы звучной и прекрасной

Два венка ты заслужил!

Знать Суворов не напрасно

Грудь твою перекрестил!

В 1801 году Давыдов поступил на службу в гвардейский кавалергардский полк, находившийся в Петербурге, но дежурный офицер наотрез отказался его принять из-за его маленького роста. Тем не менее, Денис добился, чтобы его приняли: за обаяние, остроумие и скромность очень его вскоре полюбили офицеры полка и составили ему протекцию. 28 сентября 1801 года он стал эстандарт-юнкером.  В сентябре 1802 года Давыдов был произведен в корнеты, в ноябре 1803 — в поручики.

Другой страстью молодого кавалерийского офицера стала поэзия, его первые стихотворения были хорошо встречены литературными кругами. Вместе с тем при дворе его сатирические басни "Голова и ноги" и "Река и зеркало"  были признаны "возмутительными", навлекли на него неудовольствие начальства. Давыдов был отчислен из гвардии в армию, в Белорусский гусарский полк.

С января 1807 года Денис Давыдов участвовал в боях с французами. В сражении при Прейсиш-Эйлау он находился при Багратионе, который появлялся со своим адъютантом на самых опасных и ответственных участках. Один бой, по мнению Багратиона, был выигран только благодаря Давыдову. Он в одиночку бросился на отряд французских улан. За этот бой Денис получил орден Святого Владимира IV степени, бурку от Багратиона и трофейную лошадь. В этой и других битвах Давыдов отличился исключительной храбростью, за что был награжден орденами и золотой саблей.

Громкую военную славу Денис Давыдов снискал в Отечественную войну. В начале кампании он в чине подполковника командовал гусарским полком. В первое свое сражение Давыдов разгромил на Смоленской дороге два отряда французов. Трофейное  оружие он здесь же раздал крестьянам, поднимавшимся на народную войну. Успех Давыдова был полный.

Особенно широкий размах действия войсковых партизанских отрядов приняли во время отступления французов из России. Днем и ночью партизаны не давали врагу ни минуты покоя, уничтожая или забирая в плен.

 Так как форма русских и французских гусар была очень схожа и крестьяне нередко принимали Давыдова за француза, он облачился в казачий кафтан, отрастил бороду и в таком виде изображен на нескольких гравюрах того времени.

 Одним из выдающихся подвигов Давыдова за это время было дело под Ляховым, где он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро; затем под г. Копысь он уничтожил французское кавалерийское депо, рассеял неприятельский отряд под Белыничами и, продолжая поиски до Немана, занял Гродно. Денис Давыдов со своим отрядом "проводил" французов до самой границы. В 1813 году Давыдов сражался под Калишем, Бауценом и Лейпцигом. В начале кампании 1814 года он командовал Ахтырским гусарским полком, за отличие в бою 20 января был произведен в генерал-майоры и во главе гусарской бригады вступил в Париж.

В 1823 году Давыдов ушел в отставку, но в 1826 году вернулся на службу.

Давыдов - участник 8 войн:

1806-1807 в Пруссии - против Франции;

1808-1809 в Финляндии - против Швеции;

1809-1810 в Турции;

1812 Отечественная война 1812 г.;

1813 в Германии - против Наполеона и его союзников;

1814 во Франции - против Наполеона;

1826 в Персии;

1831 в Польше (подавление Польского восстания)

 

Д.Давыдов вошел в историю русской литературы как создатель жанра «гусарской лирики».

В его лирике показан новый тип героя – воина – патриота, человека деятельного, свободолюбивого, открытого. Он писал с таким бурным воодушевлением, как, пожалуй, никто из поэтов.

Поэзию Д. Давыдова высоко ценил А.С.Пушкин, с которым его связывала многолетняя дружба. Д.Давыдов находился в приятельских отношениях с В. Жуковским, Е.Баратынским.

В литературе 19 в. военная проза Давыдова о Суворове, Раевском стала значительным явлением.

После окончания службы Давыдов постоянно жил в имении жены в селе Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии, ныне Радищевского района Ульяновской области. В Мазе Давыдов написал более двух десятков стихов, мемуаров, военно – исторические статьи о партизанском движении.

Помимо литературы Давыдов ведет деятельную жизнь хозяина помещика. Увлекается охотой. Построил винокуренный завод, посещает соседей помещиков: Ивашевых, Языковых, Поливановых Трогательная дружба установилась у Давыдова с Н. Языковым. Их связывали общие поэтические интересы, круг общих знакомых, соседское житье. Они обменивались не только стихами, но и книгами. Оба увлекались гомеопатией.

Когда на родине Н.М. Карамзина в Симбирске предполагалось строительство памятника - библиотеки в честь его имени, то Давыдов принял участие в сборе средств на его сооружение. Пожертвовал на благое дело 25 рублей, также как и А.С. Пушкин.

Денис Давыдов умер 22 апреля 1839 года, в своей деревне Верхняя Маза. Похоронен поэт-партизан на Новодевичьем кладбище в Москве.

За всю военную карьеру Д.Давыдов был награжден Орденом  Святого Владимира  2, 3 и 4 степеней, Орденом Святой Анны 2 степени с алмазами, Крестом за Прейсиш-Эйлау    и золотой саблей «За  храбрость»

В Ульяновской области установлены два памятника поэту-партизану.

В 1994 году в школе села В.Маза был открыт литературный музей поэта, библиотеке села присвоено его имя. В поселке Октябрьский Радищевского района в садово – парковой зоне внучки Давыдова ежегодно проходит фестиваль «Тебе – певцу! – Тебе герою!»

Лучшие произведения Д.Давыдова остались в памяти народной. Собрание сочинений издавалось 6 раз. Установлены памятники в с. Мазе, Пензе, Уфе .Он стал прототипом одного из героев «Война и мир» Л.Толстого. О нем сняли фильм «Эскадрон гусар летучих», его образ использовали для популярного фильма «Гусарская баллада».

 

Если вы хотите узнать больше об этом знаменитом человеке, то советуем вам обратиться к следующей литературе:

1. Мономах.- 2004.- №1. (Весь журнал посвящен 220летию Дениса Давыдова).

2. Трофимов Ж. Мой Денис Давыдов. Симбирские страницы жизни. – «Ульяновский Дом печати».2008.- 192 с.

3. Челноков Г. «Канат спасения» Дениса Давыдова.// Мономах.-2008.-№1.-48- 51с.

18.07.2015, 934 просмотра.