Время читать



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Аполлон Аполлонович Коринфский

Имя и творчество Аполлона Аполлоновича Коринфского (1867–1937), довольно популярного на рубеже XIX-XX веков поэта, переводчика, публициста, очеркиста-этнографа, сотрудника и редактора более 70 газет и журналов, по причине неприятия им Октябрьской революции, оказалось после 1917 года фактически вычеркнуто из русской литературы.

Родился Аполлон Коринфский 10.09 (29.08) 1867 года в Симбирске на Бараньем спуске в доме П.И.Снегирёва (сейчас это место Дворца творчества детей и юношества), в небогатой дворянской семье. Фамилию он унаследовал от деда Михаила Петровича  Варенцова, выходца из семьи арзамасского крестьянина-мордвина, который при окончании Академии художеств за архитекторский проект в коринфском стиле получил золотую медаль и по личному повелению императора Александра I стал именоваться Коринфским.

День его рождения стал днем смерти его матери Серафимы Семеновны, в девичестве Волковой. А когда Аполлону испол­нилось 6 лет, умер и отец. Но именно Аполлон Михайлович, являвшийся страстным любителем музыки и поэзии, еще в раннем детстве познакомил сына с творчеством многих поэтов. После смерти отца заботу о мальчике взял на себя брат Аполлона Леонид.

В 1879 году Аполлон Коринфский поступил в Симбирскую классическую гимназию, где в течение семи лет учился в одном классе с Владимиром Ульяновым. В гимназии Аполлон знакомится и с маленьким тогда Керенским. Впоследствии А. Коринфский напишет об этом интереснейшую статью – «Игра судьбы». «Семь лет волею судеб и в силу землячества, - писал Коринфкий о В.И.Ленине, мне пришлось провести с ним в стенах Симбирской губернской гимназии… И.Н.Ульянов являл собой живую силу на фоне плесневевшей от затхлой мертвечины провинциальной глуши». Ленин бывал у Коринфских, пользовался их библиотекой.

В пятом классе издавал рукописный журнал «Плоды досуга», в выпускном был исключён из гимназии за чтение «недозволенных» книг и знакомство с политическими ссыльными.

После этого Коринфский начал заниматься профессиональным литературным трудом в должности заведующего симбирским отделением «Казанского листка».

С 1886 по 1888 гг. Коринфский официально жил в имении Хохловка Симбирской губернии, доставшемся ему по наследству. Именно здесь он знакомится с соседкой по имению Александрой Жулебиной, которая стала его женой.

Со второй половины 1880-х годов в провинциальной и столичной печати появляются многочисленные стихотворения, очерки, рассказы, фельетоны и статьи Коринфского. Первый рассказ появился в декабре 1886 года. Вполне вероятно, что написан он был в Хохловке. Корифский входил в кружок прогрессивной симбирской молодёжи. В городе поэт проживал в доме Смирницкого по Мартыновой улице (сейчас это Радищева, 2).

После переезда в Москву (1889) и Петербург (1891) он деятельно сотрудничает со многими газетами и журналами, среди которых были «Россия», «Русское богатство», «Наше время», «Мир Божий», «Исторический вестник» и другие.

С 1894 года одна за другой выходят книги стихов и прозы Аполлона Коринфского, среди которых «Песни сердца (1889–1893 гг.)», «Черные розы (1893–1895 гг.)», «Гимн красоте и другие новые стихи (1896–1898 гг.)», «В лучах мечты (1898–1905 гг.)».

А.А. Коринфский является одним из заметных литераторов Серебряного века. Поэтические истоки его творчества связаны с Симбирском. В одном из своих писем 1892 г. Коринфский писал: «Лучшее, что есть в Симбирске - это люди, посвятившие себя творчеству». Расцвет творческой деятельности писателя связан с Петербур­гом. Но «родная даль» не забылась: Симбирск, Волга, фольклорные тради­ции Поволжья, воспоминания детства и юности надолго остаются материа­лом для творчества поэта. Образ Волги, «царицы русских рек», в его лирике занимает значи­тельное место и становится символом большой и малой родины.

В разные годы А.А. Коринфский переводил зарубежных поэтов: Гейне, Колриджа, Мицкевича, Беранже. Он был одним из первых, кто познакомил русского читателя с произведениями классика белорусской литературы Янки Купалы.

С юных лет Аполлон Аполлонович интересовался русским фольклором, записывал народные обычаи, поверья, пословицы, поговорки, сказки и песни. «С юношеских лет стали наполняться мои тетради то пословицами, поговорками и ходячими словами, то обрывками деревенских песен, то содержанием подслушанных сказок», - вспоминал он. Этот материал лёг в основу книг «Народная Русь», «В мире сказаний», «Бывальщины».

 «Народная Русь» была издана в 1901 г. в Москве, московским книгопродавцем М.В. Клюквиным, а переиздана только в 1995 г. Книга надолго стала библиографической редкостью. Почти забытая, десятилетиями упоминалась лишь как предмет изучения узким кругом фольклористов. А ведь в нем скрыта мудрость народная. Книга написана истинно народным, поэтическим языком. Не зря одним из эпиграфов к книге Коринфский выбрал свои слова:

Слово сказаний живых,

Мощное, вечное слово –

Светлый, кипучий родник,

Кладезь богатства родного!..

 

 «Самостоятельные наблюдения сосредоточиваются преимущественно на Нижегородско-Самарском Поволжье (губерниях Нижегородской, Казанской, Симбирской, Самарской). Волгу я изъездил вдоль и поперек, на берегах ее провел детство, юность и раннюю молодость, поставившие меня лицом к лицу с народной жизнью, обвеявшие меня неотразимым дуновением самобытной поэзии ярких преданий прошлого». Так представляет автор читателю главный труд своей жизни.

Эта книга - не только народный месяцеслов, но и воспевание Земли Русской, ее полей, лесов, степей, а главное - ее народа.

Коринфский писал не только для взрослых, но и для детей, причем не только стихи, но и нравоучительные зарисовки на исторические темы, а также прозу о природе: «На ранней зорьке», «В детском мире», «В родном краю»  и другие. Как отмечает ис­следователь детской литературы Евгения Оскаровна Путилова, Коринфский с середины 90-х годов «активно печатался почти во всех детских журналах». В стихах для детей Коринфский изображает мир в его первозданной красоте и свежести.

Несмотря на красивую фамилию, Аполлон Аполлонович очень любил псевдонимы. Первым из них был «Б.Ф.Колюпанов», а всего псевдонимов насчитывалось 42 штуки!

 

С 1918 года поэт вместе с женой Марианной Иосифовной жил в посёлке Лигово под Ленинградом. Не имея возможности обеспечить семью литературным заработком, он в 1917–1920 годах состоял на службе корреспондентом в Просветительском Комитете, в редакционной Коллегии Всеобуча, в отделе учёта лавок Петрокоммунии, а с ноября 1920 года стал библиотекарем 54-й Трудовой Советской школы в Петрограде-Ленинграде. В 1921 году он писал своему другу Дрожжину: «…не пишу почти ничего, совершенно придавленный и растерзанный в клочки проклинаемой всеми жизнью при современном архинасильническом режиме». Ирония судьбы: только в те годы он узнал, что глава большевистского режима Ленин - это его одноклассник по Симбирской гимназии Володя Ульянов.

Несмотря ни на что Коринфский  хотел чувствовать себя поэтом, в 1922 году его приглашают в литературный кружок, на собраниях которого высказывались достаточно крамольные мысли.  Именно посещение этого кружка привело Коринфского в уголовное дело «по обвинению группы подпольной контрреволюционной организации» в качестве обвиняемого. В постановлении о принятии дела к производству констатировалось, что «указанные лица принимали участие в контрреволюционной работе группы монархистов». Аполлона Аполлоновича оудили и запретили жить в определенных городах. В 1929 году семья Коринфских переезжает с прежнего места жительства в Тверь.

Живя в Твери-Калинине, супруги Коринфские хронически бедствовали. Источниками дохода были небольшая пенсия и мизерные заработки. Пытаясь хоть как-то заработать на жизнь и одновременно доказать свою политическую лояльность власти, он в 1929 году сочинил стихи, прославляющие советский строй: «Моя Советская страна», «Народу – Свободоносцу», «Рабоче-Крестьянской Республики флаг» и другие. Отправляя их для публикации в газету «Известия», Коринфский униженно просит: «Быть может, на столбцах «Известий» были бы не совсем лишними эти стихи, вырвавшиеся из глубины души старого поэта «Народной Руси». Однако даже в таких стихах опального и старомодного поэта правящий режим не нуждался.

Единственное, что удалось напечатать А.А. Коринфскому в Твери, были отрывки из его воспоминаний «За полувековой далью» о В.И. Ленине, с которым поэт, как уже упоминалось, когда-то учился в Симбирской гимназии.

 

Б.В. Бажанов, неоднократно встречавшийся с А.А. Коринфским в 1930-е годы, в своих неизданных записках привёл такой эпизод из его жизни: «Однажды А. Коринфский набрал ведро (sic!) книг и отнёс их к врачу В.В. Успенскому, с которым был в приятельских отношениях: купи, пожалуйста! Успенский сказал ему: «Ну, куплю. А что ты на эти деньги сам купишь? Лучше я сменяю их тебе на картошку», – и отсыпал Коринфскому – мера за меру – ведро картошки: богатство по тем временам!».

А.А. Коринфский скончался в безвестности 12 января 1937 года в больнице Института физических способов лечения (ныне областная детская больница) и был погребён в Твери, на кладбище при церкви в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», впоследствии разрушенной.

На прибитой к деревянному кресту металлической дощечке была надпись: «Поэт Аполлон Коринфский». И далее вместо эпитафии строки из его стихотворения «Родина»: «Храни, Господь, народные твердыни, живи вовек, родная мне страна!». Могила его в настоящее время, скорее всего, утрачена.

Долгие десятилетия А.А. Коринфский считался государственным преступником, а его стихи находились под негласным идеологическим запретом, а ведь книг у Аполлона Аполлоновича 30!

Лишь на исходе XX столетия, когда уже давно ушли из жизни и сам поэт, и его жена, восторжествовала запоздалая справедливость. 30 июня 1994 года А.А. Коринфский был реабилитирован.

04.08.2015, 2626 просмотров.