Время читать



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

155 лет Николаю Панову

11 мая 2016 г. исполняется 155 лет со дня рождения Панова Николая Андреевича, русского поэта.

Родился он в с. Софьине Самарской губернии (в ряде источников — Сызранского уезда Симбирской губернии), в крестьянской семье.

Рано лишился отца. В 1869 году мать отвезла его в Сызрань и поместила в приходскую школу, откуда он вскоре перешёл в уездное, а затем в реальное училище. В Сызрани Панов начал сочинять. Самые ранние из опубликованных стихотворений Панова помечены 1877 годом, в печати же они появились в 1881 году (в журналах «Игрушечка» и «Нива»). В 1882 году вышел в свет его поэтический сборник «Песни и думы», из которого широкое распространение получила «Травушка-муравушка».

В 1891 году Панов работал корреспондентом в газете «Сызранский листок объявлений»; с 1 октября 1892 года, когда открылась Лермонтовская библиотека в Пензе, был в ней несколько месяцев библиотекарем, с 1893 года — в Петербурге: в должности секретаря редакции журнала «Колосья» и в редакции журнала «Семьянин».

В 1896 году вышло наиболее полное прижизненное собрание его произведений — «Гусли звончаты». Кроме стихотворений он писал рассказы, статьи, фельетоны, выпустил роман в стихах «Владимир Волгин», комедию «Их торжество».

Всего он выпустил шесть поэтических сборников, пьесу и роман в стихах.

Некоторые стихи Панова положены на музыку малоизвестными композиторами. В своём творчестве Н. А. Панов ориентировался на фольклор. На основе бурлацких припевов им было написано «стихотворение» — аналог известной Дубинушки.

Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. После смерти Н. А. Панова, в 1907 году, вышел сборник: «Вперёд!: Стихотворения последних лет» — с портретом и факсимиле автора.

Ныне в Пензе присуждаются три премии его имени библиотекам за заслуги в продвижении книги и чтения.

03.05.2016, 472 просмотра.